Отличительным признаком ВТБХ технологии является получение недоокисленных газообразных продуктов в эксплуатационной колонне скважины и доокисление их в пласте, где и реализуется основной термодинамический потенциал системы. Существует возможность обеспечить газообразование непосредственно в пласте. При этом работает закон "оптимизации метания системой двух газов". Известно, что если впереди идёт лёгкий газ (у нас водород), а за ним тяжелый (у нас оксиды углерода, азота, аммиака и пр.), то скорость метания и поток газа во столько раз больше, во сколько тяжёлый газ тяжелее первого. В результате поток газа и его скорость фильтрации в присутствии водорода увеличивается в 7 раз.
* Процесс внутрипластового крекингапиролиза
в водородной среде.
Используемые в ВТБХ технологии гидрореагирующие составы (ГРС) - это уникальные соединения. Которые из 1 дм3 выделяют из воды от 3,81 до 5,64 м3 горячего, активного водорода, в том числе атомарного. Получение атомарного водорода и цепь последующих реакций является ноу– хау разработчиков. Выделение атомарного водорода доказано методом резонанснофлуоресцентной спектроскопии (РФС). При этом найдено, что в 1 см3 газа содержится 10 15 -13 атомов (показывает счётчик Гейгера).
Температура в пласте повышается за счёт доокисления газообразных форм ГРС, рекомбинации атомов водорода в молекулы и внутрипластового горения в освободившемся кислороде.
Проникая в закрытые поры атомы водорода рекомбинируют в молекулу. При этом выделяется квант энергии, пора открывается (лопается) и флюид выходит наружу.
Главное преимущество технологии, отличающее её от всех других и характерное для работ и с нефтью, и с газом, - это полнота извлечения углеводородов, которые химически связаны с породой пласта. Это клатратные соединения, относящиеся к соединениям внедрения. Некоторые учёные считают эти соединения комплексными, где в химических связях участвуют электроны предвалентного слоя атома, представляющего породу. Это вторичная структура вещества. Так же, как и гидратные соединения.
Известно, что минимум 40 - 50 % таких углеводородов остаётся в земле и считаются неизвлекаемыми запасами. ВТБХ технология разрушает химическую связь в клатратных и гидратных соединениях, вытесняет углеводороды и закрываем активные центры своими продуктами. Об этом свидетельствуют не только эксперименты (после обработки в кернах не остаётся даже запаха нефти или газа), но и практические работы, например, на угольных месторождениях Макеевского угольного бассейна (Украина) которые годы стояли в бездействии. Для обеспечения безопасности работ шахтёров извлекался метан из пустой породы с прослойками угля. Долгие годы на этих шахтах не было взрывов.
Химические системы, используемые в водородной термобарохимической технологии для очистки призабойной зоны газовых скважин и интенсификации их работы, отличаются по составу от применяемых в нефтяной отрасли, где основное воздействие направлено на внутрипластовый водородный гидрокрекинг–пиролиз тяжёлых фракций углеводородов.
Атомы водорода рекомбинируют в молекулу, выделяется квант энергии. Пора открывается (лопается) и флюид выходит наружу.
Получение недоокисленных газообразных продуктов в эксплуатационной колонне скважины и доокисление их в пласте, реализует основной термодинамический потенциал системы.
В пласте поток газа и его скорость фильтрации в присутствии водорода увеличивается в 7 раз
В 1 см3 газа содержится 10 15 -13 атомов (показывает счётчик Гейгера).
По имеющейся информации практически весь фонд обработанных скважин сохраняет эффект на протяжении от 3 до 7 лет после обработки. Например газовые и нефтяные скважины обработанные в ходе пилотных работ в Туркменистане в 2010 году продолжают работать без снижения дебитов.
Результатом успешно проведенных пилотных обработок стало подписание государственного контракта с ГК «Туркменнефть» и с ГК "Турменгаз". Кроме того обработанные в октябре 2013 года скважины Ромашкинского месторождения НГДУ "Елховнефть" (ПАО «Татнефть»), стабильно работали на протяжении трёх лет. Этапы исследований (непосредственно после обработки, через 3 и 6 месяцев) констатируют улучшение химического состава нефти (снижение вязкости, уменьшение количества мех. примесей), снижение скин-фактора (с +6 до -3), изменения структуры пласта и образование депрессионной воронки в радиусе более 80 метров от забоя обработанных скважин.
Импульс выделенного газа даёт импульс изменения давления, которое передаётся по всем направлениям. Горячий газ «летит» в пласт, где конденсируется и химически связывается.
В пласте пузырьки газа дискретно-импульсно сжимаются и разжимаются, создавая дополнительные трещины и расширяя существующие.
Трещины начинают расти уже при самых малых напряжениях и импульсах изменения давления.
Фонд обработанных скважин сохраняет эффект на протяжении от 3 до 7 лет после обработки. В некоторых скважинах в течение 7+ лет.
Количество химических веществ, используемых при типичной ВТБХ обработке: ≈1 м3 ОВС (окислительно восстановительные смеси). Работы выполняются стандартной бригадой КРС. Для скважин которые могут поддерживать свободную циркуляцию, не требуется никакого специального оборудования. Составы ВТБХ технологии через НКТ гравитационно опускаются на забой.
На скважинах оборудованных пакером, работы по доставке ОВС на забой или закачке химических смесей в пласт могут быть выполнены с использованием колтюбинга или насоса.